您的位置:首页 >专题专栏>专题>改革开放40周年>详细内容

人物讲述丨焦民甦告诉你,高平人大如何不断前进...

来源:山西高平 发布时间:2018-12-19 09:19 【字体:


  今年,是我国改革开放四十周年。一九七八年开启的改革开放,深刻改变了中国,也深刻改变了我们高平。

  40年来,我市的经济社会结构发生了巨大变革,人民生活和社会意识都随之发生着改变,中国特色社会主义在高平谱写着耀眼的诗篇。

  为了隆重庆祝改革开放四十周年,高平电视台开辟改革开放四十年《四十年·四十人》专栏,选取在高平工作过的老领导和从领导岗位上退下的老干部,以及社会知名人士讲述四十年来高平各个领域发生的巨大变化,旨在唤起、激起高平人民和广大观众的共同回忆、集体记忆,呈现我市40年改革开放的不凡实践及非凡成就。

 

 焦民甦:高平人大工作在改革开放中不断前进

  今天的庆祝改革开放四十年专栏《四十年·四十人》,我们专访的是高平市人大常委会原主任焦民甦,请他给我们回望一下当初的人大工作。

221aa3c669ee4aceb1ed7eec663e6aa4.jpg

  焦民甦,男,汉族,1933年4月生,高平市人。中共党员,1949年参加工作,曾任阳城县委常委、县委统战部长,高平县委常委、县纪检委副书记,高平县(市)人大常委会主任。

236e356adde146e3939f49a6bd6e397e.jpg

  焦民甦老人今年已是86岁高龄,但他精神矍铄,谈起往事记忆犹新。改革开放之前,地方人大叫“人民代表大会”。改革开放后,设立了地方“人大常委会”。焦民甦正是在改革开放中担任高平县人大常委会主任的。

  高平市人大常委会原主任  焦民甦:实际成立地方人大,高平还是个试点。其他县都没有搞的时候,高平首先在1981年就开始了,我当时还不在高平,我是1984年当人大主任的。1984年人大一开始没有多少人,大家对人大工作不很重视。我们一开始搞人大工作,社会、干部都不是很认真。“人大政协统战部,不如一个小卖部”,说的就是人大不起什么作用,是个摆设。

  高平市人大常委会原主任  焦民甦:1984年开始,我干了三届,八届、九届、十届,当时是每届三年。到第九届的时候,情况有所扭转了。实际上人大工作主要就是三方面:一个就是要加强监督,监督政府、法院和检察院。第二个就是任免“一府两院”的干部,县长、副县长、院长、检察长,这些都是人民代表大会选举的;副院长、副检察长、各局局长都是人大任命的。

  高平市人大常委会原主任  焦民甦:当时有两件事情我记忆犹新。庭长是要通过人大任免的,法院有一次任免庭长,自行地就把庭长、副庭长都宣布了。人大知道后,把院长叫过来说:“你这是违法的,你的庭长、副院长都必须通过人大常委会任命”。后来我们帮助他到法院在大会上宣布作废,重新请示人大任命。还有一件事是,当时有几个局长任命的时候没有通过人大,这引起局长们的...所以,这些事再加上不断的调查研究,慢慢的人大的正气就起来了,大家对人大也逐渐重视了。一切工作都需要进行调查研究,要组织代表、组织委员下去搞调查,不调查就没有发言权。比方说环保工作,你提不出环保当中的问题,你如何监督人家?会后也必须把决议落实到基层,把人大做出的决议贯彻下去,这才能起到作用。所以人大工作影响越来越好,越来越大。

  高平市人大常委会原主任  焦民甦:我们人大工作还有一项就是视察,定期到各个单位各个乡镇进行视察,了解情况、发现问题。比如有一次煤矿发生事故,咱们就让煤运公司负责安全的经理汇报工作,质询究竟错到哪里,安全工作哪里没有到位等等。另外,安全工作方面,我们也对监督局、煤运公司都进行了调查研究和监督。

  高平的人大工作伴随着改革开放的东风,发挥自身职能,强化自身职责,在推进高平的民主与法治建设进程中,在推动高平的深化改革,经济社会的发展中,做出了重要贡献!

  高平市人大常委会原主任  焦民甦:在污染方面,化肥厂把污水排到丹河造成了污染,人大也去调查过,让他们增加设备、改进工作、改变流程。随后,他们增加了处理污水的设备,使丹河的污染减轻不少。纸厂对丹河的污染也很严重,我们也进行了调查质询,还和监督局共同对纸厂进行了处罚,可见当时对污染丹河的问题非常重视。

  改革开放四十年,高平人大在改革中完善,在完善中改革,在探索中实践,在实践中探索,不负历史使命,实现了从无到有,从小到大,从有形到有效的转变,其正体现了依法治县和依法治市的宗旨。


a07103cfae9540bb99d2c598ac36121a.jpg

  高平市人大常委会原主任  焦民甦:改革开放四十年人大工作确实有很大进展,民主法制,检察院、法院执行法治的流程都有很大改进的。比如说法院,过去群众告状是非常难的。后来增加了立案庭,情况好多了。(高平电视台)

 

 

本页二维码

【打印正文】