您的位置:首页 >专题专栏>专题>改革开放40周年>详细内容

人物讲述丨农民发明家张安根的筑梦之旅

来源:山西高平 发布时间:2018-12-20 09:13 【字体:


  今年,是我国改革开放四十周年。一九七八年开启的改革开放,深刻改变了中国,也深刻改变了我们高平。

  40年来,我市的经济社会结构发生了巨大变革,人民生活和社会意识都随之发生着改变,中国特色社会主义在高平谱写着耀眼的诗篇。

  为了隆重庆祝改革开放四十周年,高平电视台开辟改革开放四十年《四十年·四十人》专栏,选取在高平工作过的老领导和从领导岗位上退下的老干部,以及社会知名人士讲述四十年来高平各个领域发生的巨大变化,旨在唤起、激起高平人民和广大观众的共同回忆、集体记忆,呈现我市40年改革开放的不凡实践及非凡成就。

 张安根:一个农民的逐梦之旅

  今天的庆祝改革开放四十年专栏《四十年·四十人》我们采访的是河西镇河西村农民张安根。

  张安根是个农民发明家,他发明的农机具销往全国各地,备受农民欢迎。

  今天我们就请他讲述一下个人的经历与改革开放的关系。

 0683cdf7458042388071389b43217286.jpg

  张安根,男,汉族,小学文化程度。高平市河西镇人,1952年生。1979年开始搞发明,1982年发明成功。发明有谷子脱粒机等农机具,目前有十余项发明专利。

  童年的张安根是个“小苦人”。七岁那年父母双亲撒手人寰,离他而去。因此,他和63岁的奶奶相依为命,苦熬日月。后来长大了,他搞起了发明,成了河西村里的“小能人”。

5f2bacd0d3d347678b989b31cabc63dd.jpg

  农民发明家  张安根:第一个发明项目是粉条机。我1965年小学毕业,当时正赶上文化大革命刚开始,当时粉坊磨粉的那个师傅因为武斗跑了。我从15岁就进粉坊磨小粉,加工淀粉干了10年。在1979年的时候第一次萌生发明粉条机的想法,用机械代替人工下粉条。当时改革开放刚开始,工资很低,一工分就是五六毛钱。邓小平说,科技是第一生产力,就是把科学技术搞上去,生产力就提高了。下粉条很辛苦,四个人一天才下一百斤粉条,效率很低。我就想着把下粉条的效率提高,节省人力。当时河西农机站有车床、电焊,我就到那里去加工这些零件。1979年之后的三年时间都在试验粉条机,1982年终于试验成功。试验成功以后,正好改革开放土地下户,在家里下粉条一天能挣三十块钱,那时候生产队一天才挣六七毛钱工资,所以算是发大财了。

  张安根的发明之梦不仅给他个人和家庭带来了福音,也给社会带来了福祉。一时间,他发明的粉条机风靡市场,畅销全国。

4ce5b3f0ab0d48b8b77a5eb499c1ad76.jpg

  农民发明家  张安根:后来河西农机站就开始生产粉条机了,那时候加班加点干都供不上用户。东关机械厂也看见这个机器赚钱,他们就来我家看了一下,看了以后东关机械厂也开始仿制了。东关机械厂从1982年开始仿制,第二年就开始生产。自此之后,粉条机作为东关机械厂的主要产品销往全国各地,一直销售了大约二十年。

994a791935f64c9a987ed1cd2583a465.jpg

  好风凭借力,送君上青云。张安根搞发明,乘着改革开放的春风,获得了很大的成功,成了当时的“暴发户”。他的名字,他的粉条机也被人们所熟知。中央人民广播电台等大型媒体纷至沓来,予以报道,全国各地的信件像雪片般飞到他的身边,向他取经、请他指导。他成为当年红极一时的县劳模。

a9ef0d2affad428c850a47e51e94739e.jpg
07ec8761615148fd8ff8b6a6153b0a60.jpg

  农民发明家  张安根:河西镇第一个万元户就是我,第一个买摩托的也是我。我发明粉条机以后搞家庭小作坊工厂,雇了五六个人生产粉条机。那时候粉条机畅销全国,《山西科技报》、《农村百事通》杂志刊登我的消息后,每天各地都有几十封信邮过来,求购粉条机,供不应求。过去我们在纸上画设计图,后来看到有电脑,我就买了河西镇第一台电脑。有了CAD制图软件,在电脑上画图既方便,又准确、整齐。后来我又学习三维制图更方便了。我们现在厂里一共有十二三个人,主要生产谷子脱粒机和玉米脱粒机,谷子脱粒机最远销售到云南、新疆还有内蒙,玉米脱粒机在当地一带也是比较有名的产品。

  谈起自己的发明和时代背景及社会环境,张安根深有感触地表达了自己的心声。

793082b408664909b1e593491136985c.jpg

  农民发明家  张安根:如果没有改革开放,就没有我的今天。以前在生产队的时候,每天都在地里干活,根本没有时间搞发明,也没有经费。我们一步一步走到现在,财富一直在积累,所以现在我们做试验,又试验联合收割机,谷子联合收割机。当时有个中央一号文件,让我吃了定心丸。

  从原来的一台车床、一台电焊机,到现在的三台车床、一台数控切割机、一个数控车床,还有动平衡机和一台焊接机器人,我们的产品一直在更新,事业也越干越大。(高平电视台)

 

本页二维码

【打印正文】