您的位置:首页 >专题专栏>专题>改革开放40周年>详细内容

人物讲述丨张爱珍:“梨园”盛开的“梅花”

来源:山西高平 发布时间:2018-12-21 08:17 【字体:

 
张爱珍:“梨园”盛开的“梅花”


  今天的庆祝改革开放四十年专栏《四十年·四十人》我们采访了上党梆子艺术家、国家非物质文化遗产上党梆子代表性传承人张爱珍女士,请她给我们讲述一下改革开放后,高平戏曲的发展和繁荣。

1f17c6b7087341c9a76e4eeac6afb378.jpg

  张爱珍,女,汉族,1959年生,高平市人。国家一级演员,曾获中国戏剧第九届“梅花奖”,享受国务院专家特殊津贴。中国戏剧家协会会员,晋城市剧协副主席。

5012cd3e598b425eb5f120f82791a943.jpg

  张爱珍老师谈起上党梆子艺术和高平的戏曲变迁,张老师如数家珍,话题就从她学戏开始。

  上党梆子艺术家  张爱珍:当时是1972年,我13岁考的高平县青年文艺培训班。那时条件非常艰苦,我们那一批的领导亲自当考官。最初我学的样板戏,那时候传统戏还没开放。我在学校第一段唱的是《龙江颂》里面的阿莲,清唱“九龙江上摆战场”,四六板。三干会等会议我们都参加,当我一唱挺受大家欢迎。第一出戏是现代戏《红色娘子军》,饰演吴清华。我在省里面参加调演,是整本戏柯香《杜鹃山》。那时候娱乐项目比较少,就是戏曲文艺的观众。

  改革开放后,张爱珍老师喜逢戏曲艺术的春风,高平的上党梆子戏曲也迎来了百花齐放的春天。这个时候,一批经典传统剧目又重新回到了舞台,也给张爱珍老师提供了施展艺术才华的广阔空间。

  上党梆子艺术家  张爱珍:传统剧目是打倒“四人帮”以后。我毕业后第一个移植的《蝶恋花》。那时我们的老师,也是我的哥哥冯来生提前到了北京,不知道他消息为什么这么灵通,但是他知道《蝶恋花》演完以后,传统戏就准备开放了。我还去北京排练场去看了人家程派著名演员李世济和叶少兰排练《英台抗婚》,回来以后人民剧团就开始排这个戏。第一个排的是《英台抗婚》《逼上梁山》。《逼上梁山》我演的是林娘子,完了以后是《三打白骨精》《杨门女将》还有《英台抗婚》《皮秀英打虎》。传统戏咱们是第一家,后面的《皮秀英打虎》是吴婉芝老师的拿手好戏。当时我出演后这个戏便一炮打响,算是踩在巨人的肩膀上沾光了。

4a315e6834fc4f2bb5df792fdf76bbe4.jpg

  艺术要贴近时代和群众,艺术要为人民服务。张爱珍老师对此深有感触,她向我们表达了一个戏曲艺术家的拳拳情怀。

  上党梆子艺术家  张爱珍:改革开放以后,我演的《梨花沟》。那时全晋东南地区刚改革开放,我们在全省得了特等奖,我是特等演员。这就反映出那个年代一部分人先富了起来。在我看来,艺术就要贴近人民群众,一些感人的、有正能量的作品就特别受欢迎。一步一步走过来的四十年是不能脱离时代的,脱离时代艺术就跟不上去了。就像声腔,吴婉芝老师《皮秀英打虎》的传统唱腔的基础上,重新刻画人物那是不一样的。逐渐发展到现在,就已经成了“爱珍腔”,成为了个人的风格。我觉得咱们高平是当之无愧的梨园之乡。从过去的郭金顺老师、吴婉芝老师,再到我们这一代,又到陈素琴这一代,可以说咱们高平为全晋东南地区培养了很多很多的艺术人才,这是不可否认的。到现在,也就是我们高平一下子出了四朵梅花(梅花奖),这就能证明我们高平一代一代戏曲人为上党梆子作出的贡献。

  高平的戏曲艺术事业,伴随着改革开放四十年走过了一条由小到大、由弱到强、由传统向现代发展的艺术路径。张爱珍老师回望过去,游目未来,她充满喜悦和自豪。



  上党梆子艺术家  张爱珍:我们高平的领导对戏曲传承非常重视,包括宣传部、文化局为培养我们这一批学生,那真是付出了很多。上党梆子表演艺术家郭孝明说过,高平真不简单,一代一代艺术家为上党梆子做出很多贡献。一路走到现在,生活待遇、整个环境都发生了很大变化。比如说,以前都是土路,没有电灯,用汽灯,直到后来不断发展,越来越发达。我记得曾经坐过毛驴车、三轮车、手扶拖拉机。那时候一年四个月才能回来一次,走的时候穿的棉大衣,回来都穿上衬衣了。我们这一代演员,就是跟着党的政策走的。现在中央对传统文化、戏曲这么重视,是我们演员的荣幸,非常幸福,可谓天时地利人和。整个环境把演员捧出来得到社会的认可,得到了观众的认可,得到了专家的认可。

f5463b355f2f4a3bb646cc085ee66d81.jpg

  兴致所至,张爱珍老师为观众朋友献上了一段她的经典剧目《皮秀英打虎》唱段。(高平电视台)

 

本页二维码

【打印正文】