您的位置:首页 >专题专栏>专题>改革开放40周年>详细内容

四十年·四十人丨 王乐平:大粮山下的“巧姑娘”

来源:山西高平 发布时间:2018-12-24 08:43 【字体:

  今年,是我国改革开放四十周年。一九七八年开启的改革开放,深刻改变了中国,也深刻改变了我们高平。

  40年来,我市的经济社会结构发生了巨大变革,人民生活和社会意识都随之发生着改变,中国特色社会主义在高平谱写着耀眼的诗篇。

  为了隆重庆祝改革开放四十周年,高平电视台开辟改革开放四十年《四十年·四十人》专栏,选取在高平工作过的老领导和从领导岗位上退下的老干部,以及社会知名人士讲述四十年来高平各个领域发生的巨大变化,旨在唤起、激起高平人民和广大观众的共同回忆、集体记忆,呈现我市40年改革开放的不凡实践及非凡成就。

王乐平:大粮山下的“巧姑娘”

  今天的庆祝改革开放四十年专栏《四十年·四十人》,我们专访的是米山镇敬老院原院长王乐平老人,请她给我们讲述一下改革开放四十年来,她自己走过的不平凡的岁月和历史的回声。

242d85e5a2134c3c9452c6718ccf854c.jpg

  王乐平,女,汉族,高平米山镇川起村人,1938年生。中共党员,历任川起村党支部副书记、书记,米山镇敬老院院长。

c526eba2b6d449148036dcb593736dc5.jpg

  “大粮山下三朵花,乐平丑儿李春花”。这是两句赞颂当年米山“巧姑娘”队的歌词。1958年,一篇颂扬“巧姑娘”运动的文章,发表在了当年的中共中央党刊《红旗》杂志上。文章发表后引起轰动,米山“巧姑娘”精神向全国推广。1959年春,此文被选入全国初中二册语文课本。从此,在全国掀起了“学习巧姑娘,追赶米山乡,人人学本领,建设新农村”的“巧姑娘”运动。王乐平就是三个“巧姑娘”之一,当年任米西大队“巧姑娘”队队长。

  四十年前的今天,改革开放大幕开启。四十年后的今天,在全国各地普庆改革开放四十年之际,我们走近了这位耄耋老人,观照一下她的人生足迹,聆听一段历史的回声。

d7f1aabca486492ba7442e18745cf3de.jpg

  米山镇敬老院原院长 王乐平:我原是米山镇米西村人,19岁嫁到川起村,到川起村后在大队担任副书记,第二年就当上了支部书记,一干就是21年。当时生产队很贫穷,一个劳动日只能分三毛钱,粮食也不够社员吃,但每天都在忙。后来改革开放了,土地也下户了,一下子,人们的积极性就起来了,干劲也大了,粮食也丰收了,吃饱肚子了,农民搞多种经营,也活泛了,手里也有钱了,生活就慢慢改善了。

d3b15fc75c36451f84eff4ecc7263625.jpg

  她是一位时代老人,有着62年的党龄,见证了共和国的发展历程,亲历了家乡的变迁路径。

44fc41b60c99425dbbfec9eabfa820ed.jpg

  米山镇敬老院原院长 王乐平:1984年,我从川起村支部书记的岗位上退下来了,就又回到了米山。因为米山镇要办敬老院,镇里要我来当院长,创办敬老院。当时也是白手起家,我们就干起来了。但是好在改革开放了,政策活泛,不管干什么也好干。敬老院办起来后,最开始只收了三个老人,后来不断发展,就有了五十多人。我觉得改革开放改变了我们的生活,让我们的日子一天比一天好了,要在改革开放前,敬老院就不可能办起来,还是改革开放好呀。

e02f6790592d4b9b91eb7c914e4980c7.jpg

  改革开放四十年是国的四十年,也是家的四十年,还是每个人的四十年。王乐平老人回望起她个人的经历和时代的印记,充满了感叹和激情,说出了自己的肺腑之言。

2162ad7e1f714681b14c56f355c48de7.jpg

  米山镇敬老院原院长 王乐平:改革开放让我们的国家大变样了,我们的家庭也有大变化了。我记得当年我去县里开会,每天中午分两个馍馍,我只吃一个,剩下一个往家里拿。开七天会,攒了七个馍馍,拿回来高兴的一家子分吃了。那时候太困难了,吃饭都是个大问题。后来改革开放了,我的家庭面貌、生活都改变了,原来的旧房子也都修成新房子了,家庭有了车、有了新家具,一切都改善了,孩子们和孙子们也都有了工作。我现在老了,可总觉得生活有乐趣,党的政策好,社会好,幸福呀......(高平电视台)


本页二维码

【打印正文】