您的位置:首页 >专题专栏>专题>改革开放40周年>详细内容

四十年•四十人丨王过门:改革开放带来的活跃市场

来源:山西高平 发布时间:2018-12-25 08:40 【字体:

  今年,是我国改革开放四十周年。一九七八年开启的改革开放,深刻改变了中国,也深刻改变了我们高平。

  40年来,我市的经济社会结构发生了巨大变革,人民生活和社会意识都随之发生着改变,中国特色社会主义在高平谱写着耀眼的诗篇。

  为了隆重庆祝改革开放四十周年,高平电视台开辟改革开放四十年《四十年·四十人》专栏,选取在高平工作过的老领导和从领导岗位上退下的老干部,以及社会知名人士讲述四十年来高平各个领域发生的巨大变化,旨在唤起、激起高平人民和广大观众的共同回忆、集体记忆,呈现我市40年改革开放的不凡实践及非凡成就。

王过门:改革开放带来市场活跃

  今天的庆祝改革开放四十年专栏《四十年·四十人》,我们专访的是市供销社原主任王过门。

715a5a07e4b54c1fb1a62f1d9d09849f.jpg

  王过门,男,汉族,1950年生,中共党员。曾任高平市供销社主任。晋城市三届、四届人大代表。高平市五届人大代表。现已退休。

36d1648879e046c9b3381977c1885d41.jpg

  任职期间,王过门一直从事商贸工作。说起改革开放以前的事,王过门感慨颇深。

  高平市供销社原主任  王过门:十一届三中全会以前,当时咱们国家实行的是计划经济,统一购进、统一销售,不能自产自销。比方说,生产队生产的火炉、草帽、水缸都得交农产品公司;化肥厂生产的化肥、农药、农膜必须交生产资料公司;苹果、梨等水果必须交副食品公司,通过副食品公司统一销售。所以说,当时计划经济体制机制比较死板。

  高平市供销社原主任  王过门:计划经济的时候,吃肉得有肉票,吃粮得有粮票,穿衣得有布票,棉花得有棉花票,车子、手表、缝纫机得有券儿。当时大家不能随便买,也买不上,得通过交电百货购买,整体满足不了供应。比方说,供销社管粮、棉、麻、糖、酒、茶都是有计划的。一年国家只给一个乡镇分几辆自行车或是几台缝纫机,过年过节每人半斤红糖、半斤白糖或者是三两碱面儿都是按计划分配的,不是随便能买的。就算是过八月十五,月饼也是每人一个,随随便便买不到。 

  改革开放初期,一切都是百废待兴,都在探寻和摸索之中。当时,由于受计划经济的制约,我市的商贸供销也处于一种低迷状态。对此,王过门谈了当年的改革举措。

  高平市供销社原主任  王过门:改革开放以后,国家调整了政策以后,老百姓自产自销,自负盈亏,自主经营,机制体制就活了。当时高平商贸系统因为思想还没有跟上,仍受旧体制的影响,还是坐门等客的旧观念,所以商贸系统的形势并不是很好。后来经过一段时间的调整才逐渐适应市场,形势马上就发生了很大的改变。 我当主任那会儿,各基层社、各乡镇的门市部重新进行了修建和改造,效益也比以前好多了。后来我干到第三年,因为抓改革改制,搞活机制,搞活体制的原因,咱们高平供销社就成了全省第一。

bae17cd643904495ad99a8150572f7ba.jpg

  长期的计划经济使得商贸流通按部就班,缺乏活力。我市的商贸系统改革也是经过了一番“产前阵痛”,才得以形势大变。谈起这一段经历,王过门深有体会。

  高平市供销社原主任  王过门:计划经济的旧体制把人们思想长期束缚固定,后来通过开会、整顿、学习上面的精神,才让大家的思想逐步理顺。然后就开始在城关供销社、人民商场、泫氏商场等这几个大商场试行改革,各项指标定到个人身上。不仅经营机制体制要搞活,整个商场的环境也要搞好。改革开放首先是思想和认识,想得通、认识到,在行动上才能得到体现。

  高平市供销社原主任  王过门:改革开放以后,首先受冲击的就是供销系统、财贸系统。原来你是独份儿的买卖,改革开放以后,全国人民都可以经商,都走向市场了,可以锁冲击很大。改变思想、改变观点、改变服务态度、改变经营方式。比如:商场营造漂亮、美观大方的环境。原来是三尺柜台,售货员在柜台里面,外面顾客进不去。后来通过外地参观学习,变成了超市形式了,拆除柜台,变成开放式的。这样的改变效果很好,老百姓进城来以后,首先要到泫氏商场、人民商场、隆福商场这三大商场转一转。我们供销社主要是为农村、农民和农业服务,所以我们进的货都是中档或低档的,适合老百姓、广大人民群众消费,所以说农村来的人大部分在我们那里买东西。

6ca40bec47844649b205ffd8f6c224e9.jpg

  改革开放首先是思想的解放,我市的供销系统冲破禁锢,摆脱束缚,把改革的步伐越迈越大。回想往事,王过门感触深刻。

  高平市供销社原主任  王过门:回想改革那会儿,拆掉柜台办超市,好多人从思想上想不通,认为这是花瞎钱。带他们去外边参观学习,思想才有所转变。经营了一年,效果非常好,才更加理解改革的重要性,可以说是“栽上梧桐树,引进凤凰来”。改革开放四十年来,全国变化很大,咱们高平楼也高了,路也宽了,老百姓的生活越来越好了,物质供应可以说是什么都有。祝高平人民在新时代特色社会主义思想的指引下日子越过越好,人民越来越幸福。(高平电视台)





本页二维码

【打印正文】