您的位置:首页 >专题专栏>专题>改革开放40周年>详细内容

四十年•四十人丨米春锁——第一个“吃螃蟹”的人

来源:山西高平 发布时间:2018-12-25 17:36 【字体:

  今年,是我国改革开放四十周年。一九七八年开启的改革开放,深刻改变了中国,也深刻改变了我们高平。

  40年来,我市的经济社会结构发生了巨大变革,人民生活和社会意识都随之发生着改变,中国特色社会主义在高平谱写着耀眼的诗篇。

  为了隆重庆祝改革开放四十周年,高平电视台开辟改革开放四十年《四十年·四十人》专栏,选取在高平工作过的老领导和从领导岗位上退下的老干部,以及社会知名人士讲述四十年来高平各个领域发生的巨大变化,旨在唤起、激起高平人民和广大观众的共同回忆、集体记忆,呈现我市40年改革开放的不凡实践及非凡成就。

米春锁——一个敢于吃“螃蟹”的人

2aa4151bdb174089bb6a5ab0f3609c95.jpg

  米春锁,男,汉族,1965年生,高平市南城办南陈村人,中共党员,现任长平中学董事长,校党支部书记。历届高平市、晋城市政协委员。

  米春锁敢闯敢干,敢作敢为。他谈起自己的人生路和办学路,打开话匣子有说不完的经历和故事。

e6971537fd3b419faeddde28b6ddd797.jpgc6819ed067b645b6b39f79840d5dbfb6.jpg

  长平中学董事长 米春锁:我1978年高中毕了业,在农村劳动了一年;1979年12月份成了煤矿工人,在慈林山煤矿干了一年多;1982年,调到了城关供销社;1984年又调到副食品公司。在这其中,我考上了山西省供销社商业学校。可是当时结了婚需要买房,经济比较紧张就没去念书,一边上班一边在商场包了个柜台,就这么发展。

  虽说有了营生,但米春锁不满足于现实的生活状况,恰逢改革开放的东风吹过,在好政策、大环境的引导下,他开启了自己的创业之旅。

2401874b9fcd427ca6d54b89ba0f9648.jpg

  长平中学董事长 米春锁:当时不安分,考上了山西成人学校,准备去念书。我哥说现在你家庭这么困难,还是想办法去赚点钱吧,不用念书了。在我哥的引导下,我租了4米半柜台,一边上班,一边做生意。后来自己对现状不满足,朋友们说咱一起搞个饭店吧。当时咱们高平像商店、饭店、民营企业这块人越来越多。当时思想简单,就想挣点钱,能养活一家子。

f16f953065364ca9a552e4b0d8511cdd.jpg

  改革开放总设计师邓小平说过,没有一点‘闯’的精神,没有一点‘冒’的精神,没有一股子气呀、劲呀,就走不出一条好路、新路,就干不出新的事业。米春锁正是这样一个人,有一股子敢闯、敢冒、敢试的劲头,才走出了自己的办学之路。

b7ae6aa77632447aae1eed54d3507d51.jpg

  长平中学董事长 米春锁:当时饭店需要扩大规模,所以又租了三中对面城南原大队的地方。当时高平有好多想来三中念初中的学生,这些学生吃住问题需要解决,我的四楼还闲着,想着孩儿们念书不容易,就收了一部分人,为他们提供食宿。咱们高平初中升高中当时有一万一千多人,公办中学才收三四千人,剩下的一部分人就念不上高中。受这个启发,就决定转型办学校。亲戚朋友知道了,就说你不懂行、学历也不高怎么办学校?所以说当时压力相当大。就在这个时候,我恰逢去晋城参加民营企业会议。晋城市市委书记张少农在会上说,咱们晋城不要光搞煤矿,教育、卫生、环保都能发展。听到张少农的讲话,我很受感动,便问了当时晋城教育局长王爱枝,王爱枝说行,高平还没有办民办高中的人,你先干吧!于是在他们的支持下,学校就办起来了。

  敢为人先是大胆改革试验的重要引擎,米春锁凭着自己的勇气,借着改革开放的春风,成了敢于吃“螃蟹”的人,办起了高平市第一所民办学校。

  长平中学董事长 米春锁:我当时也是先行先试,2002年我们在城南原大队那儿收了71个学生。但是办高中是长期性的,需要一批一批招生。可是那个地方条件不行,第二批学生该怎么办?我们到处找地方,直到看到崔庄这个空院子,就把它租了下来。第二年招生收了400多人。想到第三年、第四年的后续问题,接着就开始和崔庄村委协调那里的一块地,想着把教学楼修起来了。修到第三年,就收了600多学生。看着学生越收越多,满足不了学校需要。我们找到龙渠的砖窑,决定建新校。现在咱们学校的规模,总共有1200名学生,学校占地面积80亩,共4万多平方,到目前为止投资了1.5亿。这些经历让我深深体会到,没有改革开放,我不可能发展自己的事业,是改革开放的好环境、好政策使我消除了顾虑,有了信心。过去我的生活很艰难,是改革开放改变了我们的生活,不仅生活富裕了,而且有了事业的发展,也为社会做出了自己的贡献。(高平电视台)

本页二维码

【打印正文】