您的位置:首页 >专题专栏>专题>改革开放40周年>详细内容

四十年•四十人丨侯垒发:改革开放好 乡村变化大

来源:山西高平 发布时间:2019-01-04 15:30 【字体:

  今年,是我国改革开放四十周年。一九七八年开启的改革开放,深刻改变了中国,也深刻改变了我们高平。

  40年来,我市的经济社会结构发生了巨大变革,人民生活和社会意识都随之发生着改变,中国特色社会主义在高平谱写着耀眼的诗篇。

  为了隆重庆祝改革开放四十周年,高平电视台开辟改革开放四十年《四十年·四十人》专栏,选取在高平工作过的老领导和从领导岗位上退下的老干部,以及社会知名人士讲述四十年来高平各个领域发生的巨大变化,旨在唤起、激起高平人民和广大观众的共同回忆、集体记忆,呈现我市40年改革开放的不凡实践及非凡成就。

《四十年·四十人》

侯垒发:改革开放好 乡村变化大

  今天的庆祝改革开放四十年专栏《四十年·四十人》,我们采访的是米山镇侯家庄村老共产党员侯垒发,请他为我们讲述一下侯家庄村几十年来的变迁。

f814871b955a40be9f137c630802c90c.jpg

  侯垒发,男,汉族,中共党员。1944年生,米山镇侯家庄村人。1965年参军,1966年加入中国共产党。退伍后分配到晋南541工厂工作,后退职回乡。

  侯垒发如今已是75岁的老人,当他谈起家乡的变化和自己的经历时,一个劲地说:“改革开放好,党的政策好。”简单的话语,表达出了一个老共产党员的诚挚情怀!

b646ef7a0b2b48e1aa109100584cfcf5.jpg

  米山镇侯家庄村老党员  侯垒发:改革开放以后,现在要什么有什么。过去是自己做的土棉袄穿了一年又一年,穿到不能穿了为止。现在就不一样了,穿了一层又一层,秋衣是保暖的,衬衣是保暖的,我五件保暖衬衣都在那儿,年年孩子们给你买,买回来也穿不了。

8278ecd3618646b49c054eab51f0d2ed.jpg

  过去,侯家庄村是一个贫困落后的小山村,是改革开放的春风吹进了这个小山村,吹暖了人们的心田,吹美了山村的面貌。

88698f4479e34a758c5d4c503f2f6895.jpg

  米山镇侯家庄村老党员  侯垒发:吃饭问题是民生的大问题,在改革开放之前,一个人总共一年也就二百来斤粮食,还是粗粮,几乎一天三顿都是稀的。那段时间就是再忙活,它打不出粮食来。现在呢,科技发展,肥料也足了,也会科学种田了,所以产量也高了。现在主要是吃好,把粮食卖成钱可以买成其他的营养品、肉类、蛋类,这一类东西增加了,生活也被调剂好了。生活水平节节高升,一天比一天好 。

d38d444fcf234140bea6f89249089e88.jpg

  抚今追昔,四十年间,国运、村运、家运都在发生着巨大变迁,侯垒发老人以自己的见闻和经历表述着时代的变革,人生的变化。

59fb73ca8a3143e2be040df2eb73273e.jpg

  米山镇侯家庄村老党员  侯垒发:以前我们这个院子里边住着三家,大概有四十多人,光孩子们一二十个。晚上孩子们滚一炕。炕上铺的纯席子,席子下面铺个破毯子,这都是特好的了。我们当时住的实际是个小三间,等于是半个三间,只有两米宽的屋深,还得做饭,产上粮食还得往里面放东西,家里面哪有地方呢?现在除了修起房子给了兄弟之外,我在东边也修了六间,孩子们现在都买上了公房。老大在高平买的,老二是在晋南厂买的房子,老三是在高平工商局的家属院,庭院式的。住宅条件都完全地改变了,孩子们要接我去他们那里,我不去,我愿意住在这个山沟里面,阳光好、空气好。现在村委要求装气,安暖气,侯家庄八十多户都装上气了,六七十户都装上了暖气。这就是一个很大的变化,不仅仅是住宅条件变了,住宅里边的环境都改变了。

eb12251f7039415e8947a92a2e5ec388.jpg

  改革实现了人们的追求愿景,改革改变了人们的生活面貌。谈起如今的生活,侯垒发老人心劲十足,精神倍增。

  米山镇侯家庄村老党员  侯垒发:我们村里面以前的道路也有很大问题,出去就是一条河沟子。冬天走的是冰,夏天走的是泥,村里面都是羊肠小道,更谈不上什么交通工具。在我的印象里,全村可能就是有两辆比较陈旧的自行车。随着改革开放,买自行车的也多了,自行车之后就是摩托车,其他的车,运输工具逐渐增加了。比如我的家,一共就有四辆小车。我现在还想买个电动汽车开一开,主要因为交通很好,水泥路、柏油路、高速路,出行太方便了。

f9e127a306eb4969a7d73474c913fd75.jpg

  山村变迁,诠释了一个时代主题,演绎着一场时代变革。侯家庄村今非昔比,看今朝,风景这边独好。对此侯垒发老人由衷赞叹,充满幸福和自豪。

c4c6d6281f6146918689cab0f7d67b8e.jpg

  米山镇侯家庄村老党员  侯垒发:我们村的整体情况要以前的话,老百姓就是靠工分吃饭,忙活几天挣不了几毛钱。我的印象就是初中回来以后一天才给我三分工,也就挣个两毛钱。改革开放后,大家搞起了副业。煤矿、种果树、发展林业...村里面的面貌就改观了,老百姓的收入也提高了。煤也不用我们掏钱,开始的时候电也不掏钱,至于用水,到现在我们都没有掏过一分钱,都是免费的,这就是集体经济的壮大和发展。

  米山镇侯家庄村老党员  侯垒发:以前我们村就只有一个小学,什么也没有,念初中还得出去念,高中生更是寥寥无几。改革开放以后,高考制度一恢复,大家都努力地学习。现在我们村大学生、本科生、研究生就有二十多个,还有两个是北大生,这都是改革开放的带来的好啊。(高平电视台)

本页二维码

【打印正文】