您的位置:首页 >专题专栏>专题>改革开放40周年>详细内容

四十年·四十人丨许永忠:改革开放使我获得了新生

来源:山西高平 发布时间:2019-01-04 15:20 【字体:

  今年,是我国改革开放四十周年。一九七八年开启的改革开放,深刻改变了中国,也深刻改变了我们高平。

  40年来,我市的经济社会结构发生了巨大变革,人民生活和社会意识都随之发生着改变,中国特色社会主义在高平谱写着耀眼的诗篇。

  为了隆重庆祝改革开放四十周年,高平电视台开辟改革开放四十年《四十年·四十人》专栏,选取在高平工作过的老领导和从领导岗位上退下的老干部,以及社会知名人士讲述四十年来高平各个领域发生的巨大变化,旨在唤起、激起高平人民和广大观众的共同回忆、集体记忆,呈现我市40年改革开放的不凡实践及非凡成就。

《四十年·四十人》

  许永忠:改革开放使我获得了新生

  今天的庆祝改革开放四十年专栏《四十年·四十人》,我们采访的是市政协副主席许永忠,他为我们讲述了自己的求学之路以及工作历程。

e81bb3eb5cbd4b5f9602aff27e44dd3c.jpg

  许永忠,男,汉族,1956年生,石末乡石末村人,山西农大毕业,民革党员,曾任民革山西省第七、八、九、十、十一届代表大会代表。晋城市第三、四、五届政协委员,民革晋城市委副主委,民革高平支部主委。现任市政协副主席。

2254681f905b4ef785eaff35645db409.jpg

  采访许永忠,他说的第一句话就是:改革开放使我获得了新生,并作为留言,书写了下来。他还说,柳暗花明喜逢春,永远不会忘记,那个秋天的“春讯”。

84dd12a054064ceb91250303310ae9ae.jpg

  市政协副主席  许永忠:我1976年、1977年在学校当民办教员。1977年秋天,市里面办了两个培训班,联合校长给我争取了一个名额,争取了名额以后,就得去一中培训。那时候都是交粮票,你得有粮票,所以拿上十几斤粮食,去粮站粜了,去一中培训了半个月。培训一结束,恢复高考的消息在城里就听说了,当时以为是讹传。后来官方消息来了,才敢相信这是真的。但是,能不能参加报名考试就成了问题。当时我家里是中农成分,1975年我弟弟上高中,都没有上成。但是到具体报名的时候,说我这样的情况是可以报的。当时民办教员一个月除了挣工分以后,一个月给你五块钱补助,那对家庭来说是一个太大的收入了。所以报名后我就边复习边带课。高考时间是1977年12月5号,考两天。考上后在政审填表的时候,校长说你的成分报得不一样,你隐瞒了成分。最后经过核实,按中农成分填了。等了一个多月以后,山西农学院通知书下来了,当时农学院在全国来说都算重点学校了,录取以后3月18号上学。

3b0d6c20097f4c3499ec97148f0668b7.jpg

  回望昔日的岁月,许永忠感慨万千。他说,改革开放不仅改变的是个人的命运,更是改变了整个国家的命运。每个人的命运都和国家的命运紧密相连。9f324ab345644811948dc2223856cce5.jpg

  市政协副主席  许永忠:我1981年12月份毕业的,第一个工作单位在畜牧系统。我1990年7月加入民革党,当时民革党的人数比较少,特别是本科生少,所以我相对来说,文化层次算比较高的。1992年我就被选为民革山西省委党代表,参加了党代会;1993年进入政协,又被晋城市民革选为委员;1994年成为高平支部的副主委;到2000年,支部换届我正式选为支部主委,一直到2016年。进入民革党后,你就有了一个平台。进入政协,对于我本人来说,这就好像进入了一个新天地。在这里,有组织关心你,给你任务,给你安排一些工作。

  市政协副主席  许永忠:我爱好政协文史,从1992年一直到1997年,出版了第一辑《侯庄赵家老南院》。1993年我担任政协委员,到2003年担任了政协副主席,我分管文史,分管文史以后第一辑就开始收集祁贡的字,2004年开始,2005年弄了祁贡的资料,2006年又接着弄了一些毕振姬的资料,然后从这里开始,一直到去年,高平抗战史料出了以后,在这几年中,可以说从2003年当上政协副主席,一直到去年2017年出了九本文史书籍,到2009年,我在民革又想创立一个特色支部,专门做了一些高平历史文化资料,收集了一些文化资料,也是出了九辑,今年正好第十辑。

a1eb890bcb50428d86cb0f79acf3ace3.jpg

  多年来,许永忠不忘初心,从事和专注的是民革工作和文史研究工作。他先后收集、整理了丰富的高平文史资料,对高平的历史文化情有独钟,出版了多部文史书籍,留下了宝贵的文史资料。对此,他戏称说自己就是个“捡破烂儿”的。

0b2351b6892a46b387f6b6b180fc50f8.jpg

  市政协副主席  许永忠:改革开放对我个人来说,第一个在求学方面,能够上了大学,人生最关键的一步改变了,这是一个新的开始。第二个就是到了政协以后,政协给我提供了一个大平台,我可以在这个大平台上去发挥自己的特长,好好的去干。整理这些文史资料,整理这些东西,你没有政协这个平台,没有民革的这些平台,你是不可能的。没有改革开放,我也就是在农村,或者说顶多当个民办教员。(高平电视台)

本页二维码

【打印正文】