您的位置:首页 >专题专栏>专题>改革开放40周年>详细内容

四十年·四十人丨李彩虹:与时俱进 筑梦“潞绸”

来源:山西高平 发布时间:2019-01-04 15:46 【字体:

  今年,是我国改革开放四十周年。一九七八年开启的改革开放,深刻改变了中国,也深刻改变了我们高平。

  40年来,我市的经济社会结构发生了巨大变革,人民生活和社会意识都随之发生着改变,中国特色社会主义在高平谱写着耀眼的诗篇。

  为了隆重庆祝改革开放四十周年,高平电视台开辟改革开放四十年《四十年·四十人》专栏,选取在高平工作过的老领导和从领导岗位上退下的老干部,以及社会知名人士讲述四十年来高平各个领域发生的巨大变化,旨在唤起、激起高平人民和广大观众的共同回忆、集体记忆,呈现我市40年改革开放的不凡实践及非凡成就。

《四十年·四十人》

李彩虹:与时俱进 筑梦“潞绸”

  今天的庆祝改革开放四十年专栏《四十年·四十人》,我们采访的是山西吉利尔潞绸集团织造股份有限公司区域经理李彩虹。请她为我们讲述吉利尔的企业变革之旅。

574138dcbb364caaaf56669925f3398b.jpg

  李彩虹,女,汉族,1973年生,米山镇勾要村人,1988年进入高平丝织印染厂参加工作,2005年任山西吉利尔服饰公司副经理,2009年任山西吉利尔丝绸股份有限公司区域经理至今。

  现在的吉利尔全称是山西吉利尔潞绸集团织造股份有限公司。然而,它最早的企业名称是晋东南高平丝织印染厂,企业重组后改为晋城市凤凰织品有限公司;此后又改成山西吉利尔服饰公司;企业改制后再改为山西吉利尔丝绸股份有限公司;之后又改成山西吉利尔潞绸织造股份有限公司;随后又改为现名。通过这一连串的名称变更,我们能够看到企业变迁的不凡路径。

  山西吉利尔潞绸集团织造股份有限公司区域经理  李彩虹:那时候还不是吉利尔潞绸集团,叫高平丝织印染厂。那时候我也还没上班,父母是这儿的老员工。听父母亲说,当时厂里面效益不是很好。

  吉利尔的变革之路始终伴随着改革开放的潮声而进行。思想是行为的先导,改革首先要改变的是思想和观念,只有如此,改革才能出新,出成果。

  山西吉利尔潞绸集团织造股份有限公司区域经理  李彩虹:我是1988年参加工作的,正是改革开放的第十年。我进厂没几年,厂里就开始大搞改革、动大手术。首先就是“打三铁”:打破“铁交椅”、“铁饭碗”、“铁工资”。打破“铁交椅”就是干部能上能下,打破“铁饭碗”就是员工能进能出,打破“铁工资”就是员工的工资能高能低。当时,“打三铁”这个大动作下来,自己就接受不了,因为当时好不容易有了正式工。

  但改革是大趋势,不改不行。通过学习、看报纸、看电视慢慢的才改变认识。通过“打三铁”,我从一个正式工人调到销售部门,工资也由原来的几百块钱涨到了几千块钱,整个厂里发生了大的变化,产量高了,销售也好了。当时从三个车间增加到了七个车间,工人的工资也都涨了。这时我才真正意识到必须改革企业才能发展,必须改革企业才能有效益,必须改革企业才有后劲儿。

  企业改革,不是一蹴而就的事,它需要在不断探索突破中前行,在不断变革创新中提升。吉利尔的企业改革便是如此。

  山西吉利尔潞绸集团织造股份有限公司区域经理  李彩虹:通过“打三铁”,企业兴盛了多年。但是大趋势下的市场一直在改变,咱们厂里的产品更新换代有些赶不上,不能适应市场的需求。所以,企业又面临着一个新的课题:如何能更新换代?在这样的情况下,只有通过有关法律有关政策申请破产重组,才能重新救活企业。 2007年,根据国家政策,实行了企业改制,员工转换了身份,我们引入了现代企业的竞争机制、经营机制、激励机制。在这个基础上,我们想方设法开发出了多种产品来占领市场,开发出了七大系列、一百多个品种,公司效益不断增长。

  吉利尔的改革是我市企业改革的一个缩影。他们在实践中探索,在探索中突破,在突破中推进,创出了一片新天地,创出了一番新业绩。如今的潞绸人在创新创造、开拓开发中实现着自己的“潞绸梦”。

   山西吉利尔潞绸集团织造股份有限公司区域经理  李彩虹:企业发展到2014年,面对新市场的市场形势,我们开始谋划企业转型。企业转型的关键是产品的转型,要打造品牌产品、名牌产品、高端产品,要让品牌占领消费者的心智。我们生产的新娘潞绸被随着“一带一路”沿线十多个国家的展示,市场反映效果良好,得到了消费者的一致好评。(高平电视台)

本页二维码

【打印正文】