您的位置:首页 >专题专栏>专题>改革开放40周年>详细内容

四十年·四十人丨姬淼祥:改革开放让农民有了获得感和幸福感

来源:山西高平 发布时间:2019-01-04 15:48 【字体:

  今年,是我国改革开放四十周年。一九七八年开启的改革开放,深刻改变了中国,也深刻改变了我们高平。

  40年来,我市的经济社会结构发生了巨大变革,人民生活和社会意识都随之发生着改变,中国特色社会主义在高平谱写着耀眼的诗篇。

  为了隆重庆祝改革开放四十周年,高平电视台开辟改革开放四十年《四十年·四十人》专栏,选取在高平工作过的老领导和从领导岗位上退下的老干部,以及社会知名人士讲述四十年来高平各个领域发生的巨大变化,旨在唤起、激起高平人民和广大观众的共同回忆、集体记忆,呈现我市40年改革开放的不凡实践及非凡成就。

《四十年·四十人》

姬淼祥:改革开放让农民有了获得感和幸福感

  今天的庆祝改革开放四十年专栏《四十年·四十人》,我们走访的是石末乡农技推广站原站长姬淼祥。请他为我们讲述一下农村改革开放四十年的变迁之路。

f61ca62232c645d8b1b2d03635a341d9.jpg

  姬淼祥,男,1956年生,石末乡翁庄村人,高中学历,中共党员。1978年开始在村上从事农业技术推广工作。1985年被石末乡政府聘为乡农业技术员。曾获得农业部“全国农业技术推广先进工作者”等荣誉称号。曾担任石末乡农技推广站站长。2016年退休。

29638a92291f428cbd8df057a4ad9e41.gif

  这是一张2011年时任国务院总理温家宝接见全国粮食生产表彰奖励大会全体代表的照片。照片中有我们今天专访的主人公——姬淼祥。姬淼祥长期生活在农村,工作在基层,对农业、农村、农民的生产生活了如指掌。谈起农业改革,他兴致盎然,头头是道。

  石末乡农技推广站原站长 姬淼祥:改革开放前,也就是1978年以前,农村比较落后,粮食产量很低。比如小麦亩产量正常丰顺年是100多斤,谷子就是200来斤,玉米300多斤到400斤,人均口粮一年就是280斤。280斤还是粗粮,主要以玉米为主。最多的一年分五斤小麦,少则可能一年只有二斤小麦,所以当时老百姓确实很困难。当时的情况就是缺吃少穿,这就是当时农村改革开放前的情况,也是农村的实际情况,也是我亲自经历过的,这个就是过去的传统农业。当时缺科技,缺技术,也没有新的品种,都是过去那传统老品种金皇后、白马牙,没有好的品种。

  姬淼祥一直以来从事农业科技工作,他对“科学技术是第一生产力”深有感触和体会。改革开放后,他在农村乡政府和土地打交道,在农业科技上做文章。谈起科学种田,科技兴农,他侃侃而谈。

  石末乡农技推广站原站长 姬淼祥:改革开放后,土地分到了家家户户,农民的种地积极性高了,也舍得投入了,投肥投工,管理得也到位了。国家农业科技方面也发达了,加上农业科技的投入,引进了新品种、新技术,产量明显得到了提高。比如玉米,由过去的300多斤400斤平均增产到1500斤,高则要达到2000斤;小麦由100多斤增产到了700、800斤,谷子也达到了700、800斤,高则达到1000斤。咱农民的温饱问题的解决,就是高产农业带来的效果。

  在农业技术上,姬淼祥潜心研究多年,发明了新型旱作农业节水新技术——W膜盖集雨补灌高效种植新技术。这项新技术,为全国干旱半干旱丘陵山区粮食生产创出了一条新路。一时间,姬淼祥成了新闻人物,中央电视台、中国青年报、山西日报等诸多媒体争相报道了他的新技术。

  石末乡农技推广站原站长 姬淼祥:通过改革开放多年来,农民的钱袋子、米袋子、菜篮子也很丰富了,在这种情况下,人们又追求吃得安全、安全农业。这个阶段国家就大力提倡无公害农业、绿色农业、有机农业,所以生产出了优质的农产品,解决了人们吃得放心,吃得安全的问题。这就是改革开放农业发展的第三个阶段,也就是安全农业阶段。安全农业,在科技方面主要实行农产品的标准化生产,比如安全农业首先要搞产地的认证,第二要搞农产品的认证,通过认证才能认定你这是不是无公害,是不是绿色、有机的农产品。

  现代农业如何高效生产,怎样全面发展?姬淼祥为我们作了讲述。

  石末乡农技推广站原站长 姬淼祥:从现在开始咱们的农业发展,已经经历了由传统农业到高产农业再到安全农业三个阶段,现在人们又追求保健农业、健康农业,怎样吃得健康?怎样吃得对身体好?所以近年来,国家大力提倡功能农业。什么是功能农业?功能农业就是在农产品的生产过程中填补微量元素锌和人体必需的微量元素硒,包括人体需要的镁,将与人体有关的微量元素添加到农产品生产过程中。生产出的农产品经过国家检验能够达到国家的功能农业标准,比如富硒小米,富硒标准它们都是国家规定的。这样来讲将来农业发展的方向就是功能农业,功能农业实际上就是保健农业,就是健康农业。功能农业要求的科技含量很高,一要搞土壤检测;二在生产过程中规范操作,比方补充多少的硒、锌镁都得通过严格的标准、严格的技术规范去操作,生产出的农产品必须经过国家权威部门检测检验合格颁了证书,这样国家才能给你认定,这就是功能农业。

  循着涛声话改革,四十年间,我国农业、农村、农民都有了深刻而巨大的变化。对此,姬淼祥感慨不已。

  石末乡农技推广站原站长 姬淼祥:改革开放四十年,农村发生了翻天覆地的变化,主要得益于是国家出台的强农惠农政策,科技兴农为农业发展、农村农民增收起到了积极推动作用。特别是土地连续承包的政策,延长了土地承包期,使农民吃到了定心丸,大胆地投入农业、发展农业。再一个就是,国家取消了两千多年的农业税,不交公粮,还给农民补贴。种子补贴、种地补贴、农机补贴,各项农业补贴政策促进了农民种地的积极性。农民真正享受到了四十年改革开放的好成果。我长期生活在农村,体会更加深刻,农民在改革开放中真正有了一种获得感和幸福感,改革开放了不起,我为改革开放点赞!(高平电视台)

本页二维码

【打印正文】