您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专题 >> 扫黑除恶中央督导在山西 >> 边督边改在行动

我市扫黑除恶专项斗争取得阶段性成效

来源:高平市电视台 发布时间:2018-10-16 【字体:

  自扫黑除恶专项斗争开展以来,我市深入学习贯彻习近平总书记重要批示指示精神,坚决落实中央、省委和晋城市委部署要求,认真履行主体责任,不折不扣抓好落实,坚持“五不放过”原则,对发生在群众身边的各类黑恶势力违法犯罪,始终保持严打高压态势,打出了扫黑除恶专项斗争的“组合拳”,推动了专项斗争取得阶段性成效。

  一是深挖细排线索,建立健全线索核查报送机制,对2014年以来的案件进行“过筛式”排查,对群众反映的问题及重点薄弱环节进行“地毯式”梳理,对村庄、网格、家户进行“拉网式”摸排,做到底数清、情况明。截至目前,共接到并录入平台的线索85条,已核查完毕81条,总体办结率95.3%。其中,6条省转线索、14条省下发线索、10条市转线索全部核查完毕,剩余线索也在抓紧核查当中。特别是中央督导组交办的前5期19条线索已全部按时办结。

  二是断伞揭盖除根,把打击锋芒对准人民群众反映最强烈的黑恶势力犯罪,确保打准、打狠。截止9月26日,我市已成功打掉黑恶势力犯罪团伙7个,抓获团伙成员43名,破获寻衅滋事、强迫交易等案件92起,扣押、冻结涉案赃款赃物1443.6万元。其中,打掉黑社会性质组织1个,恶势力犯罪集团3个,恶势力犯罪团伙3个。市纪检监察机关坚决落实“两个一律”和“一案三查”要求,深挖彻查党员干部涉黑涉恶腐败和“保护伞”问题。截止目前,共收到涉黑涉恶腐败问题线索14件,查结7件,正在初核7件。

  三是边扫边治边建,坚持“打”与“建”相结合,全面梳理近年来发生的妨害公务、暴力抗法、行政处罚、信访投诉和群众反映的热点难点等问题,扎实开展线索摸排和行业乱象治理,从严整肃行业秩序。针对打掉的两起“楼霸”恶势力团伙,市住建部门立即对全市所有小区内公共区域、公用设施进行拉网式排查,严把关口防线,严防黑恶势力流入、渗入。市国土、金融、交通运输、文化、市场、安监、旅游、农委、税务等部门分别开展涉黑涉恶及“保护伞”线索排查大起底活动。截止目前,市场监管部门共摸排线索8条,上报涉黑涉恶线索5条;旅游部门共摸排线索3条,上报涉黑涉恶线索3条;其他行业监管部门共排查各类线索27条,并全部进行核查处理。(高平市电视台)

本页二维码