您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 创建全国文明城市 >> 未成年人建设

铭记历史 警钟长鸣——市人防办组织开展“9·18”系列主题教育活动

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-09-19 【字体:

  为纪念“九一八”事变91周年,进一步强化全民国防意识、安全意识和人防意识,大力弘扬爱国主义精神,9月18日,市人防办精心组织、多措并举,开展了系列主题教育活动。

  鸣响防空警报,铭记历史勿忘国耻。9月18日上午10时整,市区内7台防空警报器同时鸣响,防空警报按照预先警报、空袭警报、解除警报的顺序依次鸣放,每种警报信号鸣放时间为3分钟,肃穆低沉的警报声划破长平大地上空,行人和车辆纷纷停驻默哀。警示广大群众勿忘国耻、铭记历史、居安思危、警钟长鸣,珍爱和平,砥砺前行。

  普及防空知识,增强防空意识。在长平广场,市人防办开展了“9·18”人民防空知识宣传活动,通过悬挂横幅、发放宣传资料、讲解人防知识等形式,让群众了解人防法律法规及应急避险、自救与互救等知识,进一步激发爱国热情, 强化人防观念,增强忧患意识、责任意识,营造了人民防空人民建的良好社会氛围。据统计,活动现场共发放各类宣传品2000余件,接受群众咨询30余人次。

  人防知识“进校园”,安全预警记心间。9月18日前夕,市人防办分别走进寺庄镇中心幼儿园、高平五中,积极开展人防知识“进校园”活动。活动现场,人防办工作人员创新宣传方式,通过视频讲解、情景模拟等方式,向师生们详细讲解了国防、人防的历史、地位、作用,与大家分享了应急自救知识,进一步增强广大师生的国防观念和人防意识,提升应急避险能力和自救互救技能。

  下一步,市人防办将继续开展人防“五进”活动,普及人防知识,营造全社会参与人防、关心人防、支持人防的良好氛围。

本页二维码