您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 推进“放管服效”改革 切实优化营商环境

首贷服务中心精准滴灌 打通小微融资 “最先一公里”

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-09-02 【字体:

  为持续优化金融营商环境,着力破解小微企业和个体工商户“首贷难”问题,今年8月份我市成立了首贷服务中心,落户高平农商银行,扎实推进市场主体倍增。截至目前,首贷服务中心发放个体工商户贷款11户90万元,小微企业贷款1户200万元。

  首贷服务中心主要面向全市小微企业和个体工商户,提供政策解读、信贷咨询、产品推介、融资受理、银企对接、保险担保等“一站式”服务,帮助企业和个体工商户更好地获得首次贷款等普惠金融服务。

  来到高平农商银行营业厅,不少小微企业和个体工商户前来咨询贷款融资问题。现场工作人员一一进行解答,并耐心指导有需求的人员填写《高平市首贷户登记表》。

  “因为流动资金紧张,我抱着试一试的态度在‘农信微银行’平台申请了贷款,没想到马上就接到了张经理的电话,原来线上办理贷款如此方便!”今年32岁的王亚军经营着一家房产中介机构,今年受疫情影响,公司周转困难,急需资金支持。正在为资金发愁之时,王亚军得知我市成立了首贷服务中心,经过了解后,他提交了首次贷款申请。经过审批后,服务中心第一时间为其发放了30万元的信用贷款。

  高平农商银行信贷管理部经理张杰介绍说,“自首贷服务中心挂牌以来,我们组织开展了首贷服务专项行动,对无贷企业和个体户进行走访跟进,上门宣传金融政策。同时,还推出了首担贷、银税贷等产品,运用金融科技手段,线上申贷、线上办贷,客户无需到网点办理手续,由我们上门为小微企业提供专业化、定制化金融服务,切实提高了办贷效率,实打实为市场主体纾困解难。”

  首贷服务中心的设立搭建起政银企对接的新桥梁,打通了市场主体发展“最先一公里”,对于全市大力发展普惠金融、服务市场主体倍增、优化金融营商环境具有重要意义。目前,我市已形成小微企业和个体工商户无贷户“两张名单”。针对形成的名单,市金融办建立了常态化首贷户推送对接机制,向金融机构推介市场主体,帮助企业和个体工商户更好地获得首次贷款等普惠金融服务,真正做到用金融活水精准助推各类市场主体的建设与发展,助力全方位推动高平高质量发展。(李金莎)

本页二维码