您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 推进“放管服”改革 切实优化营商环境

“薯”光四射 红薯产业“红”起来

来源:高平市大数据中心 发布时间:2023-09-11 【字体:

  近年来,我市精心打造“五彩农业”,做足红薯“红色”产业链文章,健全完善联农带农利益联结机制,助力乡村振兴。

  在河西镇夏鑫种植专业合作社红薯种植基地,随着挖薯机缓缓驶过,一垄垄红薯从泥土中翻滚而出,村民们忙着去土、分拣、装运。河西镇下庄村村民张德根说道:“我是本村村民,我们把自家的地转让给合作社,不仅能收一份租金,还能在这里打工,挣一份工资。”

  据了解,夏鑫种植专业合作社成立于2019年,位于河西镇下庄村东朱门富硒红薯主产区,流转了400亩土地,通过“合作社+基地+农户”的运行机制,按照“统一品种、统一施肥、统一标准、统一检测、统一标识、统一销售”的管理模式,发展富硒红薯产业。同时,合作社还联合国家甘薯体系一运城甘薯实验中心推广了甘薯高产高效栽培技术,提高红薯产量和质量,带动周边群众就业增收。 

  夏鑫种植专业合作社负责人郭永清说道:“我们合作社今年红薯长势非常好,亩产现在达到了4000斤。像现在的市场行情每一斤就是4元钱,产值比较好,今年销量比往年更大。以前,只有本地市场,现在是全国各大省市、全国的超市都可以上货。我们线上销售发往全国,消费者吃了以后,评价很好,口感非常好、软糯香甜,消费者非常满意。”

  河西镇种植红薯历史悠久,是我市红薯种植的核心产区,这里土壤含硒量高,种植的红薯富含硒元素,营养价值丰富,市场认可度高。近年来,河西镇立足富硒土壤优势,探索“龙头企业+合作社+农户”利益联结机制,通过“订单式”“定向式”协议收购模式,带动下庄、牛村、丁壁等多个村发展红薯特色产业,促进村集体和村民双增收。

  市农业农村局技术推广站站长王红明介绍:“我们立足高平富硒土壤优势,高度重视红薯产业发展,一是加大政策支持,市政府专门列支100万元用于红薯产业发展;二是加大技术支撑力度,以甘薯产业创新研究院为龙头,加大了脱毒红薯和标准化红薯种植模式推广;三是加大农民利益联结机制,以前和农工商和本色农业为龙头,和农民签订种植合同,促进农民增收。”

  河西镇红薯产业发展是我市精心打造“五彩农业”,做足红薯“红色”产业链文章的生动缩影。近年来,我市按照“两核、三片区”的空间布局(即“石末乡、河西镇”2个核心区,“北诗镇、原村乡、米山镇”3个片区),围绕地域品牌、特色小镇和产业模式三大目标,重点实施高质高效种植基地提升、精深加工体系构建、商贸仓储物流、龙头培育和科技创新支撑等五大工程,努力让“小红薯”长成“大产业”,为促进乡村振兴提供有力支撑。 

  市农业农村局技术推广站站长王红明表示,“目前,我市初步形成了从种到收,再到加工销售的红薯全产业链条。下一步,我们将围绕高平富硒红薯产业,加大两方面发展。一个是围绕‘石末乡红薯康养小镇’发展鲜食型红薯产业。另一个是围绕原村乡红薯产业强镇,发展加工型红薯产业,从而带动农民增收,促进红薯产业发展,加快红薯产业强镇建设。”(冯一鹏 李璐璐)

本页二维码