您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 推进“放管服”改革 切实优化营商环境

延时服务+“无证明” 让企业群众办事更便利

来源:高平市大数据中心 发布时间:2023-11-20 【字体:

  近年来,我市深入推进“无证明城市”建设改革工作,市行政审批服务管理局研发了“证明直通车”系统,不断延伸“无证明”应用场景,解决证明开具“多头跑”“往返跑”等问题,提高政务服务水平,提升群众办事便利度,持续创优营商环境。

  近日,市民朱艳茹来到市政务服务中心领取教师资格证,由于工作时间冲突,她通过电话提前预约了延时服务。当她赶到窗口时已是下班时间,工作人员耐心等待她的到来并提前准备好了所有东西,核对信息、签字确认后立马就拿到了证,暖心的政务服务赢得了办事群众的称赞。

  市民朱艳茹说道:“我打电话预约延时服务,到这里就可以拿到证。认定的时候也很方便,不需要去派出所和医院拿无犯罪证明和体检报告,这里的系统上都可以查到,非常方便。”

  与往年不同的是,今年教师资格证认定工作中应用了“证明直通车”系统,无犯罪证明和体检报告实现了线上核验,减少了群众跑腿次数,为群众办事提供了便利。

  据介绍,“证明直通车”系统是我市打造“无证明城市”的一项重要举措,该系统具有证明网上申报、证明材料共享核验、在线证明开具三大主功能,可通过PC端、移动端等渠道进行证明数据查询、填写相关证明开具信息、上传办事人提交的申请材料证明开具等,让“数据跑”代替“群众跑”“部门跑”。

  市行政审批服务管理局综合受理人员李梦圆介绍:“2023年我们联合市公安局、市人民医院等单位,针对教师资格证认定办理过程中的无犯罪记录证明、体检结果证明等,通过‘证明直通车’系统进行核验。群众不再需要往来奔波,专门开具证明材料。目前,已核验证明数据243条,接下来将会继续拓展一批无证明应用场景,让数据多跑路、群众少跑腿,切实提高企业、群众办事的获得感和满意度。”

  目前,我市共清理了179个法律依据不充分或界定不清晰的证明材料,实现了51个证明材料在线核验,让企业群众切实感受到少填、少带、少报、少跑、快办“四少一快”服务体验。

本页二维码