您的位置:首页 >> 专题专栏 >> 专栏 >> 抓党建促基层治理能力提升

东城街街道:“六字诀”助跑网格化管理

来源:高平市大数据中心 发布时间:2022-06-08 【字体:

  东城街街道坚持以党建为引领,强力推进,网格全覆盖、服务零距离、资源共分享,全科网格管理成效初显。

  “全”字铺好一张“网”

  东城街街道综合考虑街道村(社区)人口密度、规模大小、地理位置等因素,按照“相同社区、相邻小区、相近街区”原则,科学划分一级网格15个,二级网格46个,微网格447个,专属网格15个,社区主次干道、背街小巷、公共场所、居民小区、驻地单位全部纳入网格,推进网格党组织全覆盖,按照“一格一员”要求,配备15名网格长、46名网格员、447名网格辅助员,绘制了街村两级网格架构图、平面图,实现了网格服务地域不留死角、空间不留盲区,实现了网格服务管理范围、户数、人数、商企、重点区域等基本情况一目了然。

  “统”字下好一盘“棋” 

  东城街街道把辖区职能部门协辅力量、服务资源统一整合入网,发挥驻地单位业务优势,组织全体网格员开展网格服务培训,就如何做好群众工作、治安联防工作等,逐一讲解相关政策法规和方法步骤,提高网格员的服务能力和水平。将街道党务、政法、公安、交通、城建、司法、消防、市场监管等23项涉及基层治理相关事项统一纳入网格管理,实现网格内群众就近就便办理民生业务。

  “活”字用好一个“员” 

  建立街道主抓、村(社区)主管、部门协同联动的网格员管理机制,通过建立微信群、网上代办、开展个性化服务等方式,推动网格员综合履行信息采集、民事代办、纠纷调解、帮教关爱、治安联防、法制宣传、基层建设、应急维稳等职能,把服务延伸至每一户家庭、每一名群众。

  “真”字做好一本“账” 

  每名网格员记录一本民情日志,建立网格服务台账。将民情日志作为联系群众的纽带,详实记录工作内容、工作思路和遇到的问题。通过日志每月一总结审视自身工作得失,收集群众“急难愁盼”。每个网格都要建立服务台账(包括:网格居民信息台账、安全隐患台账、矛盾纠纷台账、日常工作台账、服务代办台账、商铺一企一档台账),实现网格信息底清数明,网格服务精准到位。

  “奖”字稳住一颗“心”

  街道通过一月一汇总、一季一排名、年终综合考评的方式,对网格员工资实行基础+绩效的方式进行发放。村兼职网格员每月1000元,基础工资600元,绩效工资400元;专职网格员每月2200元,绩效每月浮动300-500元,在保障网格员薪酬待遇的同时激发网格服务的内生动力。

  “严”字把好一道“关” 

  建立以解决问题、服务群众为导向的考核评价机制。制定全科网格员日常管理考核办法,实行季度排名、年终考评,考核结果与工资报酬、奖惩、使用挂钩。建立健全社区例会、民情收集和公示、居民议事代表等制度,以制度化促规范化,以规范化提升服务质量,推动基层治理提质增效。(长平红叶)


本页二维码